Международный центр профессионального образования (495) 150-39-35 (495) 725-43-96
м. Кузнецкий Мост, ул. Кузнецкий мост д. 19, стр. 2, этаж 2, офис 9 107031 Москва,

Информация о документе профессионального образования санитарам

«Надо ли санитарам и младшим медицинским сестрам по уходу за больными учиться и получать документ об образовании?»

К нам часто обращаются специалисты лечебных учреждений и коммерческие клиник с вопросом:

«Должна ли санитарка или младшая медицинская сестра по уходу за больными проходить профессиональное обучение по должности "Санитар" или «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» или им достаточно иметь среднее общее образование?



Мы решили юридически аргументировать наш ответ:

Если вы работаете санитаром или младшей медицинской сестрой по уходу за больными недостаточно иметь среднее обще образования. Эти рабочие специальности требуют специальной профессиональной подготовки. Согласно Приказа Минтруда России от 12.01.2016 № 2н "Об утверждении профессионального стандарта " Младший медицинский персонал" и статье 17 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", определяющий, что в Российской Федерации образование может быть получено: в организациях, осуществляющих образовательную деятельность; вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

Профессиональное обучение – направлено на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (определенных видов трудовой, служебной деятельности, профессий). Дополнительно сообщаем следующее: Информация Минтруда России от 10.02.2016 "О применении профессиональных стандартов в сфере труда" разъясняет, что с 1 июля 2016 г. применение и соблюдение профессиональных стандартов является обязательным в том случае, если Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрено право работников на предоставление им компенсаций, льгот. Основанием служит ст. 57 ТК РФ.

Письмо Минтруда России от 04.04.2016 № 14-0/10/13-2253 разъясняет, что для государственных и муниципальных организаций, необходимо учитывать важность внедрения профессиональных стандартов для повышения производительности труда. В настоящее время государственными и муниципальными организациями проводится анализ профессиональных компетенций работников на соответствие профессиональным стандартам, составляются планы подготовки работников и дополнительного профессионального образования работников.

В 2017 году в наш Центр уже обратилось свыше 300 рабочих для прохождения обучения по специальности «Санитар/Санитарка»  и более 150 "Младших медицинских сестер по уходу за больными".
 
Удобные формы обучения, разработанные с учетом рабочих графиков обратившихся, выгодная цена и индивидуальный подход обеспечивает стабильный прирост обучающихся по этой специальности. Конечно, вступление в силу профессиональных стандартов не основание для увольнения работников.

Допуск работника к выполнению трудовой функции является полномочием работодателя. Если работники не имеют профессиональной подготовки и стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", однако, имеют практический опыт, и в полном объеме выполняют должностные обязанности, при проведении аттестации и рекомендации аттестационной комиссии они могут быть назначены на установленную должность, также как и рабочие, имеющие специальную подготовку, рабочих стаж.

Однако, обращаем внимание: если не соблюдены обязательные требования трудового законодательства, то работодателю соответствующим надзорным органом выдается предписание об устранении выявленных нарушений. Работодатель также может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

В нашем Центре Вы можете обучить свой персонал или пройти обучение самостоятельно по специальнольности «Санитар/Санитарка», «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» с присвоением квалификации и выдачей документа государственного образца.