Международный центр профессионального образования (495) 150-39-35 (495) 725-43-96
м. Кузнецкий Мост, ул. Кузнецкий мост д. 19, стр. 2, этаж 2, офис 9 107031 Москва,

Документы для иностранных слушателей курсов

Каковы основные правовые аспекты для иностранных слушателей, а также поступающих на курсы массажа и косметологии с автономной республики Крым, а также стран СНГ, которые хотят учиться и работать в России? Есть ли нюансы, о которых нужно знать, когда вы планирует своё обучение?

В настоящие время в международный центр профессионального образования поступает много слушателей из Украины, Казахстана, Таджикистана, Литвы и автономной республики Крым, в основном это уже состоявшиеся специалисты с высшим медицинским или средним медицинским образованием.

У большинства обратившихся дипломы установленного образца государства, где получался диплом. В связи с присоединением автономной республики Крым, у слушателей документы об образовании на украинском языке, для устройства на работу и прохождения обучения и получения сертификата специалиста в РФ они не подходят.

Что необходимо знать и сделать для того, чтобы получить сертификат специалиста государственного образца и спокойно трудоустроится на территории России? Расскажем на примере специалистов с украинскими дипломами.

1. Во-первых, уточните, соответствует ли специальность украинского диплома номенклатуре российских специальностей. Стоит внимательно ознакомиться с Приказом Министерства образования и науки РФ от 19 мая 2014 г. № 554 “Об установлении соответствия направлений и специальностей, по которым осуществлялась подготовка в соответствии с образовательно-квалификационными уровнями бакалавра, специалиста и магистра до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, специальностям и направлениям подготовки, установленным в Российской Федерации”. Если ваша специальность соответствует российским стандартам, диплом будет признан валидным (приемлемым) для всех российских учреждениях и компаний. Если не соответстует, рекомендуется обратиться в Главэкспертцентр для процедуры нахождения соответствия. Ранее, данный центр занимался вопросами лицензирования и аккредитации образовательных учреждений, с 2011 года Главэкспертцентр обеспечивает функционал по признанию образования и квалификации, полученных в иностранном государстве. Адрес и телефоны центра по ссылке http://www.nic.gov.ru/

2. Во-вторых, если ваш документ об образовании на украинском или ином другом иностранном языке, для его предъявления в госучреждениях и частных компаниях в России необходим нотариально заверенный перевод на русский язык. Обращайтесь только к тем российским нотариусам, которые сотрудничают с определенными бюро переводов.

3. В-третьих, последипломное образование по образовательным программам клинической ординатуры и интернатуры, реализуемым в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе до дня принятия, приравнивается к высшему образованию — подготовке кадров высшей квалификации по программам ординатуры.

4. В-четвертых, для подтверждения квалификации и категории медицинских работников, имеющих документы о медицинском образовании, выданных на Украине до 15 мая 1992 года и после 26 мая 2000 года, необходимо обратиться в Росздравнадзор Российской Федерации, так как украинские медицинские квалификации и категории в РФ не учитываются.

Для обладателей остальных украинских документов об образовании, выданных в промежуток между после 15 мая 1992 года и до 26 мая 2000 года, необходимо уточнить в Росздравнадзоре РФ, нужно ли их документам пройти процедуру нострификации (установления эквивалентности документа об образовании, выданного на территории иностранного государства).

Ссылка на сайт Росздавназора РФ: http://www.roszdravnadzor.ru В данной статье мы описали основные правовые моменты, которые надо изучить слушателям стран СНГ и других иностранных государств.

В любом случае, вы можете получить консультацию у нас в центре или обратиться к любому квалифицированному юристу.