Международный центр профессионального образования (495) 278-07-52 (495) 725-43-96
м. Кузнецкий Мост, ул. Кузнецкий мост д. 19, стр. 2, этаж 2, офис 9 107031 Москва,
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Главная / О компании / Статьи / Холистический массаж

Холистический массаж

Холистический массаж недавно появился на российском рынке и только начинает «набирать обороты». Рассказываем, что такое «холистический» и чем такой вид массажа отличается от других.

Философия холистического массажа

Холистическая терапия рассматривает организм как единое целое – систему, где все взаимосвязано.

Цель – добиться состояния, в котором человек гармонизирует уровни тела, разума и духа. Испытывает чувство принятия и любви к миру и себе как его части.

Холистический от древнегреч. holos – «целое»

Мастер холистического массажа работает с пациентом на всех уровнях: физическом, ментальном и духовном. Он влияет на внутреннее состояние через ощущения, используя тело как проводник.

Насколько восстанавливается ресурс организма в целом, настолько же поправляется и проблемная зона”.

Холистическая техника приводит в баланс нарушенные связи, а не просто убирает симптомы заболевания.

Подсознание фиксирует, а тело запоминает наши мысли и чувства. Если мы попадаем в ситуацию, которая когда-то доставила нам дискомфорт, тело может среагировать физической болью. Вызвать неприятное ощущение может какая-то мелочь: атмосфера, запах, вкус.

Умственные и физические нагрузки, неприятные и подавленные эмоции вызывают мышечные зажимы. Если вовремя не расслабляться, напряжение становится хроническим, появляются заболевания, которые называют психосоматическими.

Справиться с состоянием нервного перенапряжения поможет холистический массаж.

Отличие от других массажных техник

Холистический массаж относят к техникам телесно-ориентированной психотерапии. Это неповторимая и очень индивидуальная процедура. Во время сеанса мастер проводит терапевтический диалог с пациентом, чтобы снять зажимы и блоки не только в теле, но и в мыслях.

«Холистическая массажная терапия – это индивидуальное лечение, специально разработанное для каждого клиента и учитывающее его психическое, физическое и духовное благополучие». Massage Training Institute

Техника холистического массажа

Вместо привычных разминаний массажист использует мягкие вибрации и раскачивания. Важна амплитуда и ритмичность движений.

Основные холистические техники:

  • Эфлераж – поглаживающие движения.
  • Петрисаж – разминание.
  • Тапотемент – постукивания.
  • Палсинг – вибрации, которые имитируют частоту сердечных сокращений младенца в утробе матери. Это примерно 120–160 колебаний в минуту.

Пациент чувствует мягкое покачивание и вибрации, которые волнами проходят через весь его организм. Эти волны активизируют кровообращение и лимфу, а также снимают энергетические блоки с различных участков тела.

Расслабляющие ритмичные движения стимулируют высвобождение эндорфинов. Пациент впадает в состояние полугипноза (альфа-состояние), в котором тело и разум полностью расслаблены.

В результате такого воздействия

  • успокаивается нервная система;
  • укрепляется иммунная система;
  • уходит тревожность;
  • повышаются энергия и концентрация;
  • снижается артериальное давление;
  • уходит мышечное напряжение;
  • повышаются гибкость и подвижность;
  • улучшается осанка;
  • повышается эластичности кожи;
  • повышается качество сна.

Показания к холистическому массажу Стресс, переутомление, депрессия, бессонница, ДЦП, аутизм, психосоматические расстройства.

Противопоказания

У холистической техники нет противопоказаний. Ее можно применять как для глубокого расслабления, так и для лечения заболеваний.