Международный центр профессионального образования (495) 278-07-52 (495) 725-43-96
м. Кузнецкий Мост, ул. Кузнецкий мост д. 19, стр. 2, этаж 2, офис 9 107031 Москва,
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Главная / О компании / Статьи / Особенности медицинского массажа

Особенности медицинского массажа

Медицинский массаж не может похвастаться звучным или экзотическим названием, таким как «стоун-терапия» или «Gua Sha». Но ему и не нужна «привлекательная обертка».

Рассказываем, что особенного в этой технике и почему диплом об окончании курса медицинского массажа – показатель высокой квалификации специалиста.

Когда назначают

Для общего оздоровительного эффекта, а также снятия напряжения и расслабления подойдет практически любая массажная техника.

Но когда речь идет о специфической боли в конкретном органе, повреждениях суставов или травмах, обычная массажная терапия не поможет. Для снятия воспаления, реабилитации мягких тканей и органов, лечения первичной патологии назначают медицинский массаж.

Показания:

  • лечение и восстановление опорно-двигательного аппарата: грыжи межпозвонкового диска, радикулита, сколиоза, плоскостопия, заболеваний височно-нижнечелюстного сустава;
  • реабилитация после спортивных травм и автокатастроф, лечение мышечных болей и судорог, мигрени и отеков;
  • лечение заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, дыхательной систем;
  • лечение заболеваний обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет), нарушений в области гинекологии, офтальмологии, дерматологии;
  • дополнение к психотерапевтическим программам;
  • общее укрепление организма и профилактика заболеваний.

В чем особенность и отличия от других массажных техник

1. Диагностика.

Медицинский массаж проводят только после диагностики организма – оценки мягких тканей и двигательных функций пациента. Курс назначает лечащий врач. Он подбирает вид массажа, периодичность и продолжительность терапии.

2. Протоколы.

Медицинский массаж – это не особая процедура или конкретная массажная техника. Это массажный комплекс, который объединяет клинически проверенные методы.

Медицинский массаж – система строгого клинического протокола.

Протоколы включают последовательные этапы лечения и конкретные техники для каждого случая, а также описывают, где, как, когда и в какой комбинации эти техники должны применяться.

3. Положение рук.

Для медицинского массажа используют «мягкие техники» и особую постановку руки. Рука массажиста должна быть расслабленной и одновременно сильной. А воздействие – глубоким, длительным, но безболезненным для пациента.

Сильное давление на сжатую или растянутую ткань вызовет дискомфорт и боль у пациента, может привести к появлению синяков или усугубить болезнь. К тому же неправильная постановка рук наносит травму самому массажисту.

4. Квалификация массажиста.

Проводить процедуру может только специалист с медицинским образованием. Чтобы работать, мастер должен разбираться в анатомии, знать нюансы работы при определенных заболеваниях.

Почему мастер медицинского массажа – лучший специалист

Мастера медицинского массажа проходят повышенную подготовку. Их знания и опыт позволяют работать как с традиционными массажными техниками, так и со специфическими методами.

Массажист умеет работать с глубокими тканями, знает техники миофасциального расслабления. Может добавить в процедуру аппаратные методы, баночный массаж, медовый, криомассаж. А также включать техники медицинского массажа в релакс-программы, чтобы добиться большего эффекта для пациента.