Международный центр профессионального образования (495) 278-07-52 (495) 725-43-96
м. Кузнецкий Мост, ул. Кузнецкий мост д. 19, стр. 2, этаж 2, офис 9 107031 Москва,
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Главная / О компании / Статьи / Польза массажа после инсульта

Польза массажа после инсульта

Инсульт — нарушение мозгового кровообращения. Оно возникает при разрыве кровеносных сосудов или блокировке сосуда сгустком крови — ишемии.

Когда поток прерывается, кислород и питательные вещества не доходят до клеток мозга. Результат – инвалидность или смерть.

Последствия инсульта зависят от того, в каком отделе мозга был нарушен кровоток. Возможные последствия:

  • слабость, онемение, покалывание или паралич конечностей;
  • нарушение зрения;
  • паралич лицевых мышц или одной стороны тела;
  • потеря способности к передвижению;
  • проблемы с координацией и равновесием;
  • потеря памяти;
  • проблемы с жеванием, глотанием и речью.

Самая частая проблема людей, которые перенесли инсульт — нарушение координации движений. Человеку приходится осваивать опорно-двигательный аппарат заново. Без посторонней помощи это невозможно.

Эффективность восстановления речевых и двигательных функций зависит от грамотной ранней реабилитации. Массаж устранит гипертонус, поддержит работу мышц, помешает образованию контрактур, тромбоза, пролежней у лежачих больных.

ЗАЧЕМ ЕЩЕ НУЖЕН МАССАЖ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА?

Наладить кровообращение.Массаж стимулирует кровообращение, помогает внутренним органам нормально функционировать.

Согреть. Из-за двигательной дисфункции кисти рук и стопы пациентов бывают опухшими и холодными. Это происходит из-за накопления в мышцах молочной кислоты. Массаж поможет разогреть конечности и пригнать кровь к поврежденным мышцам.

Убрать отечность. У пациентов, перенесших инсульт, появляется заметная припухлость на пораженных участках. Массажист использует технику щадящего лимфодренажа, чтобы вывести токсичные вещества, которые скопились в зоне поражения и вызвали отек. Вернуть двигательную активность. Как только отек спадет, можно включать в массаж давление и растяжение, чтобы предотвратить атрофию мышц и связок в этой области.

Побороть депрессию.

Люди, пережившие инсульт, часто страдают от депрессий. Они быстро утомляются, много спят. Их движения и речь замедлены, внимание расфокусировано. Они не проявляют интереса к внешним событиям, изолируют себя от общества, избегают общения.

Массаж снижает уровень кортизола и увеличивает количество серотонина. Пациент чувствует себя более счастливым и расслабленным. Повышенный уровень серотонина снижает риск сердечного приступа и повторного инсульта.

Исследование Гонконгского политехнического университета и больницы Вонг Чук Ханг. 2010 год.

Международный журнал неврологии

Журнал клинической психиатрии

В 2010 году в гонконгской больнице Вонг Чук Ханг провели эксперимент по применению массажной терапии для пациентов с инсультом в возрасте 65 лет и старше.

Всего 102 человека, которые испытывали боль в плече и еще не получали обезболивающих препаратов. Их случайным образом распределили либо в контрольную, либо группу массажа. Участники второй в течение недели проходили 10-минутную массажную терапию с медленными ритмичными поглаживаниями.

Результаты показали, что пациенты из группы массажа меньше жаловались на боль и не испытывали тревогу. Показатели их артериального давления и частоты сердечных сокращений были лучше по сравнению с пациентами из контрольной группы.

Динамика улучшений сохранялась даже спустя 3 дня после завершения массажной терапии.

Наладить сон. После инсульта бывает трудно заснуть: мучает одышка, болят мышцы, постоянно хочется пить. Массажная терапия активирует парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за расслабление. Часто пациенты засыпают прямо во время сеанса массажа.

Восстановить память и работоспособность мозга. Доказано, что рефлекторный массаж рук и ног улучшает память у пациентов с деменцией и болезнью Альцгеймера. Поэтому врачи часто используют эту технику для реабилитации после инсульта.

Рефлексотерапия – это стимуляция акупунктурных точек и узлов тела, которые связаны с мозгом. Точечное мануальное воздействие возобновляет проведение нервных импульсов и нейронные отклики в мозге.

СКОЛЬКО ДЕЛАТЬ? Массаж после инсульта делают ежедневно. Начинают с 5 минут и постепенно увеличивают продолжительность сеансов. Так организму легче адаптироваться. Интенсивность воздействия тоже наращивают постепенно, от сеанса к сеансу.

Длительность курса обычно составляет 20–30 процедур.

КТО МОЖЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ИНСУЛЬТНЫЙ МАССАЖ?

Постинсультный массаж — это специальность массажной терапии. Его нельзя выполнять без соответствующей квалификации. Убедитесь, что массаж проводит специалист с медицинским образованием. Он должен знать анатомию и физиологию, в совершенстве владеть реабилитационными техниками, уметь оказывать первую помощь.