Международный центр профессионального образования (495) 278-07-52 (495) 725-43-96
м. Кузнецкий Мост, ул. Кузнецкий мост д. 19, стр. 2, этаж 2, офис 9 107031 Москва,
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Главная / О компании / Статьи / Восстановительный массаж при ДЦП

Восстановительный массаж при ДЦП

В чем польза восстановительного массажа и почему ему стоит обучиться, если вы работаете с детьми с диагнозом ДЦП.

ДЦП, или детский церебральный паралич – хроническое заболевание головного мозга, которое поражает двигательные функции.

Восстановительный массаж при ДЦП

Спастический, или спазматический – самый частый тип церебрального паралича.

Основная проблема при таком параличе – гипертонус мышц.

Напряженная, плотная мышца вызывает непрерывный спазм. Из-за спазма пациенту трудно контролировать свои движения, он постоянно испытывает мышечно-скелетную боль.

Основная задача терапии при спастическом параличе – расслабление мышцы.

Вот почему восстановительный массаж идеально дополнит основную терапию. Ведь он помогает расслабить спастические мышцы через растирания и разминание мягких мышц и соединительных тканей, растягивание мышечных волокон.

10 причин добавить восстановительный массаж в терапию при ДЦП

1. Снизить интенсивность болезненных ощущений.

Люди с церебральным параличом испытывают скелетно-мышечную боль из-за продолжительных мышечных сокращений или других двигательных нарушений. Массажная терапия увеличивает уровень эндорфинов, что снижает восприятие боли и вызывает чувство эйфории.

2. Развить гибкость, расширить диапазон движений.

Массажная терапия улучшает диапазон движений, положительно влияет на осанку, укрепляя структуру тела. Реабилитационный массаж насчитывает свыше десяти техник. Каждая техника и их комбинации нацелены на определенные группы мышц. Например, растирания и вибрации ног и пяток способствуют росту и развитию костей ребенка.

3. Улучшить кровообращение.

Ограниченная подвижность при ДЦП замедляет кровообращение. Без хорошего кровообращения тело не может правильно функционировать. Ведь кровь богата кислородом, который необходим для питания клеток и их активности.

Чтобы компенсировать недостаток движения, в массажной терапии используют прикосновения и стимуляцию мышц. Усиление кровотока способствует выводу токсинов, росту новых тканей и заживлению ран.

4. Восстановить дыхательную систему.

ДЦП негативно отражается на состоянии мышц, принимающих участие в дыхательном процессе. Обеспечить насыщение тканей кислородом помогут поглаживания и легкие разминания.

5. Оздоровить пищеварительную систему.

Структурные аномалии центральной и периферической нервной системы вызывают проблемы с пищеварением.

Мастер восстанавливающего массажа: - стимулирует перистальтику, чтобы ускорить процесс пищеварения; - стимулирует работу печени и почек; - снимает напряжение в области живота; - уменьшает отек и вздутие.

6. Повысить мозговую активность.

Детский церебральный паралич развивается из-за черепно-мозговой травмы. Поэтому дети с ДЦП страдают от синдрома дефицита внимания: им трудно запоминать и усваивать информацию, успевать за сверстниками. Массаж и стимуляция области черепа помогут улучшить внимание и концентрацию, чтобы ребенок мог успешно усвоить школьную программу и не расстраиваться из-за учебы.

7. Развить мелкую и крупную моторику.

Когда мышцы расслабляются и становятся менее жесткими, восстанавливается работа мелкой и крупной моторики. Развитие моторных навыков поможет детям с церебральным параличом во всех сферах, включая игры, общение, обучение и выполнение повседневных задач.

8. Снизить тревогу.

Дети с церебральным параличом часто испытывают тревогу. Это связано с неприятием своего отличия от других, чувством непонятости или изолированности.

Массаж помогает уменьшить чувство тревоги за счет снижения уровня кортизола (гормона стресса) и замедления сердечного ритма.

Исследование Университета Вашингтона и Американской ассоциации массажной терапии (AMTA)

9. Нормализовать сон.

Массаж положительно влияет на качество сна.

Согласно исследованиям Национального института здоровья США, массажная терапия помогает детям быстрее заснуть и дольше спать.

Национальный институт здоровья (NIH)

10. Защитить кожу.

Кожные инфекции – частая проблема у детей с ДЦП. Это связано с тем, что болеющий ребенок ограничен в движениях и не способен качественно позаботиться о себе. Восстанавливающий массаж увлажняет кожу, улучшает ее тон и текстуру, стимулирует сенсорные рецепторы и удаляет омертвевшие клетки с поверхности кожи.

Противопоказания к массажу при ДЦП

Перед началом реабилитации с помощью массажной терапии, следует поговорить с лечащим врачом.

Врач может отказать в назначении массажа по следующим причинам:

  • высокая температура;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • воспаление мышц или суставов;
  • инфекции;
  • кожные заболевания;
  • варикоз;
  • остеопороз;
  • прививки, сделанные ребенку за последние 72 часа.