Международный центр профессионального образования (495) 278-07-52 (495) 725-43-96
м. Кузнецкий Мост, ул. Кузнецкий мост д. 21/5, этаж 4, офис 4002 107031 Москва,
Лицензия на образовательную деятельность НОЧУ
ДПО МЦПО № Л035-01298-77/00350290 от 09.10.2023
г. Москва, ул. Кузнецкий мост д. 21/5
3D тур Личный кабинет МЦПО
Заказать звонок
Меню

Главная / О компании / Статьи / Из истории нутрициологии. Зарождение и развитие науки о питании

Из истории нутрициологии. Зарождение и развитие науки о питании

Нутрициология является важной темой и объектом изучения на протяжении многих веков, а ее истоки восходят к древним практикам. С древнейших времен, когда люди впервые начали понимать важность питания, до наших дней, когда мы понимаем, как то, что мы едим, влияет на наше здоровье в целом, наука о питании пережила большой прогресс.

На протяжении всего прошлого человечества питание было необходимо для выживания, и ранние цивилизации перешли на диеты, включающие различные растительные и животные продукты. В качестве примера можно привести древних египтян, которые придерживались диеты, состоящей в основном из зерновых и бобовых культур. Они дополнялись фруктами, овощами, сыром, мясом и рыбой.

Аналогичным образом много веков спустя, во времена китайской династии Шан (1766−1122 гг. до н. э.), пища делилась на две основные группы: иньские продукты, которые, как считалось, давали охлаждающий эффект (например, арбузы), и янские продукты, которые считались согревающими (например, черные бобы). Династию часто называют первопроходцем в области нутрициологии благодаря пониманию того, что определенные продукты питания оказывают непосредственное влияние на здоровье и самочувствие.

С эпохи Гиппократа в 400 г. до н. э. и до начала XX в. многие практикующие врачи применяли свои знания о питании для улучшения здоровья и самочувствия человека. Фактически Гиппократ был одним из первых, кто начал использовать пищу в качестве лекарственного средства, пропагандируя специальные диеты и планы питания при различных заболеваниях и состояниях.

В давние времена египтяне, греки, римляне, персы, китайцы и индийцы знали о взаимосвязи между продуктами питания и здоровьем. В Греции, а также в Европе и Азии со времен античности для укрепления здоровья использовались многочисленные пищевые продукты. Например, «печеночный сок» капали в глаза для лечения глазных болезней, вызванных недостатком витамина А. Грибковые инфекции лечили чесноком, а имбирь ускорял обмен веществ.

До XVIII в. ученые публиковали идеи о том, как наш организм использует пищу, но научное подтверждение нашли только после так называемой химической революции во Франции. Некоторые химики, принимавшие участие в этой революции, активно изучали процессы метаболизма. Например, АнтуанЛавуазье утверждал, что человек получает энергию от пищи, подобно машинам, работающим на топливе. Он предположил, что организм, подобно двигателю во время сгорания, выделяет углекислый газ при дыхании. И подтвердил свою теорию рядом научных экспериментов. Теперь информацией о сжигании калорий никого не удивить, а в то время это стало удивительным открытием!

К середине XIX в. ученые обладали достаточными знаниями, чтобы разделить компоненты пищи на четыре основных элемента: белки, жиры, углеводы и воду. А важным составляющим жизнедеятельности стали «разнообразие и множественность пищи». С течением времени нутрициология претерпела множество изменений, поскольку были сделаны новые научные открытия в области питания и его влияния на здоровье человека.

Начало современной науки о питании приписывают доктору Жану Антельму Брилья-Саварину (1755–1826 гг.). Он известен своей книгой «Физиология удовольствия» (1825 г.), в которой были изложены многие фундаментальные теории о потребностях человека в питании, актуальные и сегодня. В частности, подчеркивающие важность сбалансированного питания с достаточным потреблением белков, углеводов и жиров.

Однако только в XIX в. ученые начали более точно определять эти пищевые потребности, открыв такие необходимые витамины, как А (открытие сделал польский биохимик Казимир Функ в 1913 г.) и С (открыт двумя годами позже венгерским лауреатом Нобелевской премии Адамом Дьордьи, чьи работы заложили основы современных исследований витаминов).

Сама по себе эта область сложна и включает различные дисциплины, такие как биохимия, физиология, диетология, общественное здравоохранение и другие. А также подразумевает исследования в таких областях, как экономика питания и технологии, влияющие на пищевые привычки в разных обществах.

В настоящее время исследования значительно продвинулись вперед благодаря расширению технологических возможностей, позволяющих глубже изучить питание человека на молекулярном уровне (например, с помощью секвенирования ДНК или анализа данных крупных эпидемиологических исследований). Это, а также использование данных других научных дисциплин (эпигенетики, иммунологии, нейрофизиологии) позволило нам ответить на такие сложные вопросы о питании, как причины более высокой заболеваемости некоторых групп населения определенными хроническими болезнями, как различные генетические варианты реагируют на определенные типы диет.

Все эти открытия позволяют разрабатывать персональные диеты, отвечающие индивидуальным требованиям, будь то состояние здоровья или культурные/религиозные предпочтения. Наконец, это новое понимание привело к проведению масштабных кампаний, поощряющих людей к более здоровому питанию, таких как программы потребления фруктов и овощей «5 в день» или снижение потребления соли в целях борьбы с эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний. Все они напоминают нам о том, что, несмотря на пройденный путь, еще многое предстоит сделать, если мы хотим обеспечить здоровое питание для будущих поколений.

Сегодня нутрициология повсюду, она прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Постоянно проводятся новые исследования того, как выбор рациона влияет на состояние нашего здоровья и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Продукты, богатые питательными веществами, стали более доступными, чем когда-либо прежде, благодаря развитию технологий сельскохозяйственного производства. Кроме того, современные технологии производства продуктов питания, ориентированные на сохранение питательных веществ, а не вкусовых качеств, становятся все более популярными благодаря удобству использования, но при этом обеспечивают поступление необходимых человеку питательных веществ.

Преимущества соблюдения рекомендаций по правильному питанию проявляются во многих аспектах, начиная с индивидуальных физических показателей и заканчивая такими явлениями на уровне общества, как снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний или распространенности диабета. Было проведено множество исследований, подтверждающих, что соблюдение определенных диетических рекомендаций может улучшить клинические исходы при некоторых заболеваниях, тем самым снизив связанные с ними расходы на здравоохранение.

В целом нутрициология будет оставаться растущей областью, предоставляющей новые знания о том, как питание влияет на поведение человека на индивидуальном уровне, а также о последствиях изменений политики или инициатив в масштабах общества.

Похожие курсы:

Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
в соответствии с политикой конфиденциальности.